Patrones matemáticos en los niveles de Inicial y Preparatoria: Análisis del currículo - Gina Bojorque Iñegues; Neli Gonzales Prado (Innova Research Journal)
El objetivo del presente estudio fue analizar el currículo ecuatoriano para subnivel Inicial II y Preparatoria, con un enfoque en patrones matemáticos, a la luz de la literatura internacional. La metodología empleada fue un análisis documental de dichos currículos enfocado en tres componentes, a decir, qué, cuándo y cómo enseñar. Los resultados del estudio demuestran que los currículos ecuatorianos para los niveles analizados incluyen, en general, patrones matemáticos simples de repetición, dejando menos evidente la presencia de patrones más complejos como son los patrones de crecimiento. Se encontró además que en los currículos no se incluye una secuencia clara a seguir para el trabajo con patrones, y que, si bien las recomendaciones metodológicas contempladas en los documentos curriculares sugieren diversas tareas para trabajar patrones, no se incluye la tarea de identificación de la unidad del patrón, la cual es fundamental para el desarrollo del pensamiento matemático del niño. De manera general, se concluye que, estos hallazgos apuntan a la necesidad de revisar el currículo nacional con miras a mejorar las competencias, en patrones en particular y en matemáticas en general, de los niños ecuatorianos desde los primeros años de escolaridad.