A representação medieval dos tempos troianos na versão galega da Crónica Troiana de Afonso XI - Pedro Chambel (Medievalista)
No século XII, no Norte de França, surgiram os denominados romances em verso do Ciclo Antigo que apresentavam temáticas relacionadas com a Antiguidade Clássica, mas elaboradas ao gosto do público da época, como é o caso da introdução do amor cortês nas narrativas. Deste modo, o Mundo Antigo surgia relatado com múltiplas referências à época medieval, apresentando diversos anacronismos. A partir de um texto galego, tradução da versão em prosa de Afonso XI do original francês de Benoit de Saint Maur, o Roman de Troie, ir-se-á analisar, a propósito de um episodio relatado na Crónica Troiana, como são representados num texto medieval os tempos troianos.