长颈鹿长途运输的几点体会 - 吕文其; 王行亮; 王成东; 李亚红; 李成长 (野生动物学报)
<正>长颈鹿（Giraffa camelopardalis）属大型食草类动物,原产于非洲.由于身高腿长、性情胆小,长途运输具有较大困难.1993年9月成都动物园从太原动物园经陆路,行程2400多km,安全用汽车运回一头仅7月龄的幼长颈鹿.同年10月,又从上海动物园经水路（长江）,先至重庆,再由重庆经陆路（汽车）至成都,历时18天,行程3000多km.成功运回一头1岁小长颈鹿.现将有关经验和体会介绍如下: