Circulations migratoires des peuples de l’Ouest Cameroun : impacts culturels et cultuels - Gisèle PIEBOP (Akofena)
Résumé : Reconnus mondialement pour leur dynamisme économique qui leur vaut le sobriquet de « poumon de l’économie camerounaise », les peuples de la région de l’Ouest au Cameroun se démarquent également par leur extrême propension expansive aussi bien à l’intérieur qu’au-delà des frontières du triangle national camerounais. Au cours de leurs multiples déplacements, ces peuples drainent avec eux leur cosmogonie, leur vision du monde, leurs coutumes, leurs manifestations intellectuelles, religieuses et artistiques, leurs comportements et manières de vivre, de manger de se vêtir…qui portent leurs traits idiosyncratiques. Le contact d’hommes et incidemment de langues et de cultures étant un phénomène inéluctable, qui plus est dans le contexte de mondialisation ambiant qui met en avant les mouvements des hommes et biens, il s’en suit des influences tous azimuts qu’il n’est pas inopportun d’explorer. Suivant la mouvance de cette logique, les peuples Camerounais en général, et précisément ceux originaires de la région de l’Ouest qui s’avèrent plus démarcatifs de par leur dynamisme, ont retenu l’attention du présent travail, au point d’en constituer la principale matière d’œuvre. On est alors en droit de se demander comment se déploient ces éléments identitaires. Quels en sont les impacts ? Comment ils se transmettent et se perpétuent ? En d’autres termes, la présente étude se propose d’essayer de démontrer que la vitalité économique et spatiale des peuples de l’Ouest du Cameroun entrainerait également leur dynamisme culturel et cultuel au cours de leurs cohabitations avec d’autres peuples. Ce qui ferait d’eux, des acteurs de nouvelles formes hybrides de mobilités interculturelles et transculturelles. Assez logiquement, les contacts interculturels imposeraient aux inter-actants de l’Ouest Cameroun, l’acquisition de nouvelles identités syncrétiques intra-culturelles, voire multiculturelles (matérialisées par la double ou pluri-citoyenneté juridique ou de fait) qui s’avèrent de nécessité pour les transferts de biens et surtout pour l’épanouissement de leurs entreprises de conquête. Pour vérifier ces réponses anticipées, une démarche éclectique descriptive d’une part et empirique d’autre part s’est avérée la plus pertinente dans l’atteinte des objectifs escomptés.