Fundamentalismo protestante como amenaza a la democracia de América Latina: El caso de Brasil - Gherson Tapia-Cahuana (Puriq)
El fundamentalismo protestante en Brasil ha crecido en relevancia, alineándose con la extrema derecha política y afectando eventos significativos como el golpe de 2016 y el arresto de Lula en 2018. El objetivo principal es analizar cómo el fundamentalismo protestante socava los valores democráticos y alimenta el autoritarismo en el país. La metodología empleada es cualitativa, utilizando análisis documental y revisión de literatura. La investigación revela que el fundamentalismo protestante no solo es un fenómeno religioso, sino una potencial amenaza para la democracia y los derechos humanos, exacerbando la polarización social y justificando acti-tudes autoritarias. Se sugiere fortalecer las instituciones democráticas, promover el diálogo interreligioso y la educación cívica, así como desarticular el discurso autoritario de los grupos fundamentalistas para proteger los derechos y la integridad del Estado democrático.