Historia y economía del bosque chaqueño: la mercantilización de los recursos forestales (1890-1950) - Adrián Gustavo Zarrilli (Anuario IEHS)
Este estudio de la evolución socioeconómica de la explotación de los recursos forestales en la región del Gran Chaco Argentino tiene como eje central el análisis del proceso histórico de conformación de un área marginal dentro de la economía capitalista argentina. Tomando como objeto de estudio las relaciones existentes entre la puesta en marcha y desarrollo de la explotación forestal en la región, las empresas capitalistas que lo impulsaron, la mano de obra, el impacto ecológico y social resultante de dicho proceso, y las formas de intervención estatal entre 1890 y 1950, a partir de un enfoque histórico ambiental.