Hematoma tegmento-mesencefálico espontâneo: aspectos neurocomportamentais do terço rostral do tronco encefálico humano Spontaneous tegmento-mesencephalic hematoma: neurobehavioral insights concerning the rostral human brainstem - Ricardo de Oliveira-Souza; Márcio Luciano de Souza Bezerra; Wagner Martignoni de Figueiredo; Pedro Ângelo Andreiuolo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O tegmento do mesencéfalo é área complexa, dada a quantidade de fibras que o atravessam, provenientes de circuitos locais, de sistemas ativadores ascendentes e de feixes descendentes dos hemisférios cerebrais. No presente artigo, relatamos o caso de um senhor de 67 anos, que sofreu hemorragia mesencefálica de localização tegmental, vindo a falecer 1 mês depois. Inicialmente, foi julgado em coma, por apresentar ptose bilateral, ausência de fala e de movimentos espontâneos. Por volta da segunda semana, descobriu-se que podia cumprir comandos verbais, sentar, sustentar-se de pé e andar. O caso demonstra o quanto o diagnóstico do coma em bases clínicas pode ser enganoso em pacientes como esse, no qual a aparente irresponsividade de olhos fechados se deve à combinação inesperada de abulia e oftalmoplegia. The tegmentum of the midbrain is a complex area traversed by a number of anatomical and functional systems, including local circuits, ascending activating systems and descending fibers from the cerebral hemispheres. In the present paper we report on the case of a 67-year-old man who suffered a spontaneous central tegmental hemorrhage and was initially supposed to be in coma due to bilateral ptosis and lack of speech and initiative. By the second hospital week, however, he was shown to be able to respond to verbal commands, sit, stand and walk. He died in sepsis one month later. This case shows that the clinical diagnosis of coma may be misleading in certain patients in whom wakefulness is preserved, though concealed from a casual bedside examination due to abulia and ophthalmoplegia.