Una escultura de John Henry Foley en España: Charles Bennet Lawes como atleta victorioso en reposo - Leticia Azcue Brea (Boletín del Museo del Prado)
: El Museo del Prado conserva, desde 1988, la única escultura conocida de John Henry Foley en España, un retrato de hacia 1872 de Charles Lawes, que se convertiría años después en sir Charles Lawes-Wittewronge. Se representa a tamaño natural de cuerpo entero, desnudo, como un atleta vencedor descansando, en su condición de excepcional deportista y ganador de innumerables premios. La estatua no figura en ningún estudio de la obra de Foley, solo aparece mencionada en una pequeña biografía de 1912 editada en Londres. Este artículo aporta documentación inédita, localizada junto con la colaboración de Roger Plumb, tanto textual como fotográfica sobre el encargo y la ejecución, analiza los posibles avatares de su historia y sus características.