两边连接横向波纹钢板剪力墙的力学性能及板形优化 - 蒋琦; 孙国华; 刘文渊 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
波纹钢板剪力墙（Corrugated Steel Plate Shear Walls， 简称CSPSW）作为一种新型抗侧力构件，其几何构造在一定程度上起到了加劲肋作用，避免了板面加劲肋的焊接问题。两边连接横向CSPSW通过合理设计可实现先屈服后屈曲，具有两阶段受力特征，可获得较高的初始抗侧刚度和残余水平承载力。采用有限元软件ABAQUS对两边连接横向CSPSW的滞回性能进行系统的参数研究，提出了具有较优残余水平承载力的板型推荐建议。通过对影响CSPSW力学性能的高厚比（H/t）、跨高比（L/H）、波长（Cl）、波形比（Ca/Cl）和波纹角（θ）等几何参数进行了分析，发现高厚比和跨高比对CSPSW抗侧性能影响最大，波纹钢板高厚比应在450~900之间，跨高比建议控制在0.7~1.0之间，可获得良好的滞回耗能和延性；波纹钢板的波形比及波纹角是影响两边连接横向CSPSW残余水平承载力和耗能能力的重要因素，波纹钢板的波形比控制在0.5~1.0之间且波形角控制在90°~120°之间，两边连接横向CSPSW可获得足够的残余水平承载力。