GUERRA IRREGULAR Y CONSTITUCIÓN: GARANTISMO JUDICIAL DE LA CORTE CONSTITUCIONAL COLOMBIANA - Viridiana Molinares Hassan (Cuestiones Constitucionales)
Presentamos un análisis de los precedentes ju risprudenciales desarrollados por la Corte Constitucional colombiana en el proceso de revisión de tres proyectos de reforma constitucional, de iniciativa gubernativa, legislativa y popular, promovidos entre 2002 y 2010 orientados a la materialización del programa de gobierno del entonces presidente Álvaro Uribe v é lez, y a la consagración constitucional de la figura de reelección presidencial de manera inmediata, por tres períodos consecutivos. La reelección inmediata propiciaba la continuidad en el gobierno de Álvaro Uribe v é lez y su programa de gobierno: Política de Seguridad Democrática (PSD), cuyo objetivo fue alcanzar la paz mediante la declaratoria de guerra al grupo guerrillero f uerzas Armadas Revolucionarias de Colombia ( f A RC). Nuestro propósito es instrumentalizar y poner en evidencia las tres iniciativas para describir el desarrollo constitucional colombiano, inmerso en procesos de violencia política contra el Estado y desde el Estado y, el equilibrio que ha ejercido la Corte Constitucional (Corte) desde un marcado garantismo judicial.