A pesca do camarão pelágico aviú Acetes paraguayensis na Amazônia oriental brasileira - Geilson Silva Tenório; Israel Hidenburgo Aniceto Cintra; Paulo José de Oliveira Alves; Rauquírio Marinho da Costa; Tatiane do Nascimento Medeiros Rodrigues; Bianca Silva Bentes (Boletim do Instituto de Pesca)
O camarão pelágico, Acetes paraguayensis Hansen, 1919, é uma espécie ecologicamente importante, de enorme valor socioeconômico para as populações humanas localizadas nas regiões produtoras. Essa espécie tem também um potencial considerável para o cultivo, embora poucas informações sejam conhecidas da sua biologia. Assim o presente estudo investigou a exploração artesanal das populações de A. paraguayensis no município paraense de Santarém, no Norte do Brasil, por 16 meses, concentrando-se nos tipos de equipamento mais utilizados para sua captura, na diní¢mica pesqueira e nos padrões de produção. O matapi foi o principal método utilizado, configurando-se como um sistema de produção pesqueira tipicamente artesanal de pequena escala. Os resultados do presente estudo constituem importante instrumento de investigação para o desenvolvimento de estratégias de conservação e gestão e o eventual estabelecimento de protocolos de cultivo.