La signalétique, une problématique touristique. Le cas des panneaux autoroutiers « d’animation culturelle et touristique » - Benoît Berthou (Via@)
Le tourisme peut-il faire l’économie d’auteurs et de designers ? C’est la question que pose une signalétique autoroutière « d’animation culturelle et touristique » symbolisées par les « panneaux marrons » déployés sur nos voies rapides. Strictement définis par le Code de la route, ces productions graphiques doivent en effet relever des défis touristiques contemporains : être l’adjuvant d’un « déplacement » que l’on peut placer au fondement de la définition du tourisme et accompagner l’usager d’un système de transport friand de fluidité. La signalétique ainsi pensée s’inscrit dans un « continuum graphique » commun à aéroport, gare et route qui pose alors problème vis-à-vis d’une autoroute ayant vocation à valoriser les territoires qu’elle dessert. Le présent article entend aborder ce problème du point de vue des créateurs et designers de ces signalétiques. Depuis Adrian Frutiger (créateur d’un « alphabet Roissy » étendu au rail et à la route) jusqu’à Jean Widmer et Philippe Collier, ceux-ci ont proposé des éléments de réponse perceptibles à travers plusieurs générations de signalétiques touristiques. D’abord conçue sur le mode du pictogramme et de paysages stylisés, et entendant constituer une alternative graphique à la publicité touristique, cette signalétique va ensuite intégrer les codes graphiques de la grande presse ou de la carte postale jusqu’à se constituer à l’époque contemporaine et à l’initiative des sociétés exploitant l’autoroute comme un véritable média touristique en faisant appel à des auteurs, illustrateurs et conteurs pour la production de podcasts. Son évolution pose ce faisant une question : créativité et auctorialité signalétique ne permettent-ils pas de répondre aux enjeux contemporains du tourisme, valorisation du territoire et nouvelle imagerie passant par les réseaux sociaux ?