A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO VOTO COMO EXERCÍCIO DA CIDADANIA E DA DEMOCRACIA - Cinthya Amaral Santos; Humberto César Machado; João Felipe Fleury (Revista ESMAT)
Estudar sobre a representação do exercício do voto, como símbolo da cidadania e da democracia é o tema proposto para esse artigo científico, resultado de um projeto de pesquisa realizado na Universidade Estadual de Goiás, englobado pelo Macroprojeto da autora, intitulado “Constituição, Direito Fundamental e Representação Social". Foi realizado um estudo bibliográfico sobre os conceitos de democracia, cidadania e a teoria da Representação Social, na primeira parte do estudo, sendo depois realizada a análise dos resultados gráficos, através do programa Iramuteq. O objetivo geral referente à análise representacional do voto como exercício da cidadania foi alcançado e os resultados esperados delimitaram que a população com direito a voto exige respeito, igualdade, dignidade, segurança para a escolha de seus representantes. A metodologia de estudo, além do estudo bibliográfico, foi a pesquisa de campo, realizada mediante questionários, utilizando-se do sistema Microsoft forms, em que foram feitas duas perguntas de evocação, com as palavras “Cidadania” e “Eleição e democracia”, além de uma pergunta subjetiva em que se questionou para o eleitor “o que para ele é exercer o direito de voto no Brasil”. Após a coleta das respostas, os dados foram tratados no sistema Iramuteq, gerando gráficos e tabelas, que deram ao estudo uma possível representação social, no sentido de que para o cidadão brasileiro, o exercício do voto é um direito fundamental, utilizado para a escolha dos representantes nas esferas de governo, mas que deve se pautar em respeito, igualdade, durante o processo de votação, evitando-se assim o caos, bagunça e a falta de segurança durante o processo eleitoral. Foi um estudo promissor, que se justifica pela atualidade do tema, em torno da descoberta da representatividade idealizada pelo povo em relação à democracia e o exercício dela através do voto.