贡嘎山南麓鞘翅目昆虫多样性研究初探——以九龙县为例 - 亓东明 (野生动物学报)
主要采用巴氏罐诱法,以四川省九龙县为例调查贡嘎山南麓的鞘翅目昆虫资源。通过4个研究地点、60个样方的调查共采集鞘翅目昆虫标本2036号,隶属29科。隐翅虫科、步甲科的个体、物种数量均最多,属优势类群。在4个研究地点中以洪坝鞘翅目昆虫数量最多,洪坝以25科110种777号标本占据明显优势,是该地区鞘翅目昆虫最为丰富的区域。鞘翅目昆虫群落多样性分析表明,在种级水平上洪坝鞘翅目昆虫的丰富度指数和多样性指数最高:瓦灰山鞘翅目昆虫的优势度和均匀度最高。在科级水平上,洪坝的各项指数在4个研究地点中均最高。虽然鞘翅目昆虫群落组成和数量差异较大,但种级水平相似性系数差异不大,而在科级水平的相似性系数差异较大。各指数随着海拔的升高呈现下降的趋势,这些结果说明该地区的鞘翅目昆虫数量与海拔高度有着密切的关系。