الجدال في ضوء القرآن الكريم، أنواعه، أسبابه، وعقوباته - عبد الرقيب عبده عبد الله (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث إلى بيان حقيقة الجدال في القرآن الكريم، وذكر أنواعه، وبيان أسبابه، وذكر عقوباته؛ وذلك من خلال دراسة الآيات القرآنية المتعلقة بهذا الموضوع، وقد اعتمدت في هذا البحث المنهج الاستقرائي الوصفي؟ من أجل الوصول إلى ما يهدف إليه هذا البحث. وقد جاء هذا البحث في مقدمة، وتمهيد فيه بيان مصطلحات البحث، وثلاثة مباحث، المبحث الأول فيه بيان أنواع الجدال، والمبحث الثاني فيه ذكر الأسباب المؤدية إلى الجدال، والمبحث الثالث فيه ذكر العقوبات التي تنال المجادلين في آيات الله بغير حق في الدنيا والآخرة. وقد توصلت من خلال هذا البحث إلى عدة نتائج، منها: أمر الله تعالى في كتابه العزيز عباده المؤمنين بمجادلة الناس بالتي هي أحسن، ومنها أن الجدال على نوعين منه الجدال المحمود ومنه الجدال المذموم، ومنها أن الله تعالى ذكر أسبابًا تؤدي بالناس إلى الجدال، ومنها أن الله تعالى جعل عقوبات معجلة في الدنيا ومؤجلة إلى الآخرة لأهل الجدال بغير حق.