腹板开洞钢-混凝土组合梁的抗弯和抗剪设计 - 张伟; 胡夏闽 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢-混凝土组合梁下通过的管道会导致建筑层高的增加而减小组合结构的优势。腹板开洞的钢-混凝土组合梁有效地减小了梁下所需的空间,从而从工程上解决了该问题。但是,洞口的存在影响了钢-混凝土组合梁的受力性能。如何设计腹板开洞钢-混凝土组合梁是一个重要且实际的结构难题,而我国目前尚没有规范可以遵循。本文介绍了ASCE和EC4关于腹板开洞简支组合梁的抗弯和抗剪设计方法,给出了算例,并进行了分析和评述,可供工程设计参考。