Gerenciamento de resultados no Brasil: um survey da literatura - Antonio Lopo Martinez (BBR: Brazilian Business Review)
Esse artigo revisa a recente literatura acadêmica sobre gerenciamento de resultados (GR) no Brasil. O seu objetivo é identificar os principais temas de pesquisa desenvolvidos no contexto do Brasil e os resultados de interesse para usuários, reguladores e preparadores das demonstrações financeiras. Almeja-se que este estudo seja também util a pesquisadores considerando investigar o tema gerenciamento de resultados, na medida em que propicia uma visão abrangente das principais discussões travadas e as metodologias mais usualmente empregadas. Enquanto tema de pesquisa acadêmica, o gerenciamento de resultados revela-se num tópico diversificado e vasto, embora relativamente recente. A maioria dos estudos brasileiros no assunto foi publicada nos últimos dez anos e a produção científica tem se acelerado recentemente, o que torna oportuno uma reflexão sobre o estado da arte, esboçando a evolução do conhecimento e caminhos a serem trilhados no futuro.