UM OLHAR SOBRE A CONSTRUÇÃO DEMOCRÁTICA DO CUIDADO EM SAÚDE NO TERRITÓRIO - Luiza de Oliveira Nascimento; Elisandro Rodrigues (Saberes Plurais)
A presente pesquisa utilizou a cartografia enquanto inspiração metodológica para investigar a construção democrática do cuidado em saúde no território de uma unidade de saúde da zona leste de Porto Alegre. A pesquisa teve como temática de estudo o Planejamento participativo em saúde, realizado no ano de 2019, em uma unidade de saúde. Este momento de planejamento e avaliação é um encontro entre trabalhadores da unidade de saúde com os usuários do serviço, em que todos podem participar das decisões sobre as prioridades coletivas, como mudanças no processo de trabalho. Como produto técnico desenvolveu-se um material didático no formato audiovisual intitulado “Um olhar sobre a construção democrática do cuidado em saúde no território”. Este produto audiovisual encontra-se disponível no link: https://www.youtube.com/watch?v=_LUwQeUlGVQ. O audiovisual é uma aposta em um modo de transmissão educativa sobre o processo democrático que acontece nessa unidade de saúde. É, também, uma aposta na problematização, no resgate e na atualização de discursos sobre a democracia e as construções coletivas e comuns possíveis no cuidado em saúde na Atenção Básica.