La información en Madrid del terremoto de Lisboa de 1755 - María Rosa CAL MARTÍNEZ (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: El terremoto de Lisboa del 1 de noviembre de 1755 se conoció en Madrid a través de relaciones, relatos monográficos procedentes de Lisboa o del sur de la Península donde se sufrieron sus efectos. Estas narraciones fueron casi el soporte informativo único cuando se trató del pueblo. Para los ilustrados existían tres publicaciones periódicas (ninguna diaria) la Gaceta de Madrid, el Mercurio Histórico y Político y los Discursos Mercuriales Políticos y Económicos. De los tres impresos periódicos sólo el último no estaba protegido por la monarquía. En cuanto a la Gaceta apenas da la noticia del desastre. Sólo el Mercurio tomó en serio el tema e incluyó una nueva sección titulada «Noticias de Portugal». ABSTRACT: The Lisbon earthquake of November 1st 1755 was bought to the attention of Madrid by an edition of relaciones, a collection of articles on the subject from the areas affected namely Lisbon and the southern Iberian peninsula. These pieces were practically the only source of information available to the man in the street. The more learned members of society however, had three periodical publications (none daily) at their disposal, the Gaceta de Madrid, the Mercurio Histórico y Político and the Discursos Mercuriales Políticos y Económicos. Of these three printed periodicals only the latter did not receive monarchic protection. The Gaceta in fact hardly mentions the disaster at all. Only the Mercurio took the subject seriously by introducing a new section called «News from Portugal.