早发精神分裂症全脑灰质体积的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究早发精神分裂症患者全脑灰质结构的变化【方法】 对2009 年6月至2010 年11月共21例发病年龄小于18岁的精神分裂症患者和22例在年龄性别受教育年限与患者组相均衡的健康对照纳入研究对所有受试者首先以1.5T磁共振系统以冠状自旋回波序列进行全脑T2加权和质子密度加权图像,排除全脑器质性病变然后以矢度梯度回波序列得到T1加权成像T1加权图像经MRIcro软件转化为统计参数图-V(SPM5)软件可以处理的图像以SPM5软件对转化后图像进行基于体素形态学分析(VBM),完成标准化分割调整和平滑等步骤对患者组和健康对照组的平滑后灰质图像以VBM方法进行两样本t检验以阳性和阴性症状量表评估患者精神症状【结果】 早发精神分裂症患者组灰质体积小于健康对照组的脑区有:右侧额下回(MNI: 43,20,-14;clutser = 407 voxels)左侧额上回(MNI:-28,-3,65;cluster = 176 voxels)右侧额上回(MNI: 48,-10,54;cluster = 141 voxels);未发现患者组灰质体积大于健康对照组的脑区【结论】 早发精神分裂症存在右侧额下回和双侧额上回灰质异常,此异常改变可能与精神分裂症的神经病理机制有关