Introduction : Enjeux de la ritualisation judiciaire – une réflexion sur les formes du procès (Introduction: Issues of judicial ritualisation, a reflection on the forms of the trial) - Diane Bernard (Oñati Socio-Legal Series)
Ce dossier est consacré à la ritualisation judiciaire, non d’abord dans une perspective descriptive ou comparative mais d’un point de vue conceptuel : il s’agit, pour nous, d’interroger ce que manifeste la mise-en-œuvre de pratiques codifiées, devant les tribunaux. Dans cette introduction, nous précisons cet objet puis justifions l’approche interdisciplinaire qu’en proposent les contributeurs à ce dossier, avant d’inscrire la réflexion dans un contexte général : la ritualisation judiciaire connaît actuellement d’importantes mutations, souvent peu problématisées alors même qu’elles s’articulent aux fonctions et au pouvoir du droit.