Análisis espacial de la expansión urbana y la incidencia de las políticas habitacionales en la ciudad de General José de San Martín (Provincia del Chaco, Argentina) - Julio César Meza; Mirta Liliana Ramírez (Investigaciones Geográficas)
El objetivo de este trabajo es analizar la expansión urbana de la ciudad de General José de San Martín, Provincia del Chaco (Argentina), e identificar la incidencia de los planes habitacionales estatales como uno de los principales elementos de la conformación de áreas de crecimiento horizontal en las ciudades. La investigación centrada especialmente en aspectos tales como la distribución y la cuantificación de las superficies de las nuevas áreas de expansión y de suelo ocupadas por los conjuntos habitacionales tomando el periodo entre los años 1911 y 2017, se basó en la aplicación de Teledetección y el empleo de Sistemas de Información Geográfica (SIG), tanto para el análisis espacial como para la representación cartográfica. Las principales fuentes de información han sido las imágenes satelitales de las misiones Landsat 5 y 8, y capas en formato vectorial. Como principal resultado se destaca la expansión de la mancha urbana en el periodo analizado y la incidencia de la ejecución de conjuntos habitacionales del Estado como una de las causas de dicho proceso. De esta manera se pudo generar evidencias respecto al grado de intervención estatal en la configuración del modelo territorial actual de la ciudad.