TENDENCIA Y VARIABILIDAD CLIMATICA; SUBREGIONES PAMPEANAS, ARGENTINA (1960-2010) - Vanina Solange Aliaga (Boletín Geográfico)
Los incrementos en las precipitaciones y temperaturas del aire registrados en los últimos años influyen en distintos sistemas socioeconómicos en múltiples escalas. La Región Pampeana Argentina se caracteriza por una gran extensión y diversidad de actividades agrícolas, ganaderas y turísticas, las cuales dependen o se ven afectadas por las variaciones del clima. Sin embargo, dicha variabilidad no es similar en toda la región. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la variabilidad climática a escala subregional e identificar períodos y eventos climáticos extremos en cada subregión. El periodo de estudio es 1960-2010 y se tuvieron en cuenta la Precipitación, Temperatura del aire, Humedad relativa y Velocidad del viento. Se observó que cada subregión posee una variabilidad particular, dependiendo de la variable o fenómeno considerado. Tanto la precipitación como la temperatura del aire muestran tendencias positivas, sin embargo esto no ocurre en todas las subregiones. La variación de la humedad relativa responde en general a las máximas precipitaciones y a la cercanía al mar. La velocidad media del viento en la región también es heterogénea, estando incluso, las subregiones de mayor y menor velocidades medias lindantes. La variabilidad climática específica de cada subregión permite conocer la combinación de limitaciones y potencialidades para el uso de tierras en cada una, ya que la mayor parte de territorio es el soporte de importantes sistemas ecológicos y productivos.