La autorreflexión. Un punto de conexión entre el interior y el desarrollo profesional del profesor deportivo - Tania Rosa García Hernández; Ana Caridad Veitia Acosta (Revista MENDIVE)
La autorreflexión es una parte importante del propio proceso de mejora continua, para comprender por qué y cómo se toman decisiones. El profesor deportivo debe tomarse el tiempo para mirarse a sí mismo, y su trabajo le ofrece la oportunidad de reconocer fortalezas y desafíos y de mejorar sus habilidades. El artículo tuvo como objetivo socializar la autorreflexión como vía para el establecimiento de relaciones cognitivas que se revelan en el proceso de superación profesional de los profesores deportivos. Mostró una tríada entre superación profesional, autorreflexión y profesionales deportivos, para su desempeño profesional y personal, en tanto les permite instruir y educar a los atletas en la actividad pedagógica, que se manifiesta al integrar los conocimientos y elevarlos al nivel de aplicación profesional, dominar la técnica para mantenerse actualizado, investigar, saber establecer vínculos con el contexto social y gerencial recursos humanos y materiales. Se utilizaron métodos científicos como el análisis documental, la observación al proceso, la encuesta y la triangulación metodológica, con la matemática descriptiva se tabuló la información recopilada. Como principal resultado se exhibe la necesaria y rápida intervención en la preparación y actualización de un nuevo profesional del deporte: reflexivo, competente, crítico, que exige desarrollar el pensamiento alternativo a través la superación constante en los temas actuales de su especialidad; a la vez, que promueva la autorreflexión para enjuiciar la actividad profesional, determinar aciertos y errores, lograr su implicación para accionar en el cambio de sus puntos de vistas, estilos de trabajo y modos de actuación.