Â¿Son los clubes de fÃºtbol eficientes? AplicaciÃ³n del anÃ¡lisis DEA a los equipos de la liga profesional de fÃºtbol de EspaÃ±a (Revista Galega de Economía)
El objeto del trabajo es analizar la eficiencia de los clubes de fútbol de la primera división de España. Para ello se ha utilizado como muestra de medida el Análisis Envolvente de Datos (DEA), técnica no paramétrica de análisis, que incorpora dos outputs y cuatro inputs. Presenta como novedad que los datos utilizados son económicos y no técnicos. Los datos obtenidos nos indican que sólo hay dos empresas eficientes y que el resto de empresas si quieren ser eficientes necesitan conseguir, obligatoriamente, éxitos deportivos que acompañen lo mismo en la gestión económica. También hemos obtenido datos que indican que la mayorÃa de las empresas analizadas podrÃan disminuir la cantidad de inputs utilizados, especialmente gastosde personal y amortización, sin que su output final (clasificación) se viera afectado.