Burnout syndrome in nurses acting in primary care: an impact on quality of life - Ericka Silva Holmes; Sérgio Ribeiro dos Santos; Jamilton Alves Farias; Maria Bernadete de Sousa Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Investigar a repercussão da Síndrome de Burnout (SB) na qualidade de vida dos enfermeiros que atuam na atenção básica do município de João Pessoa-PB. MÉTODOS: Estudo exploratório, de abordagem quantitativa realizada com 45 enfermeiros dos serviços de atenção básica de saúde. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2013, através de questionários, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa CAAE n° 15506913.1.0000.5188. Os dados foram apurados e analisados com base na estatística descritiva. RESULTADOS: Os resultados mostraram que 5 (11,1%) enfermeiras possuem sintomas do Burnout, enquanto que 7 (15,5%) têm alto risco para desenvolver a síndrome. CONCLUSÃO: Com esse estudo pode-se concluir que os sintomas da SB estão presentes nos enfermeiros da Atenção Básica, sendo a exaustão emocional o marco precursor para o seu desenvolvimento. DESCRITORES: Enfermagem, Qualidade de vida, Burnout, Saúde do Trabalhador.