Linfoma ocular unilateral em um felino - Heitor Lucateli; Victor Crestana Rabelo; Tayane Almeida Verdelli (Pubvet)
O objetivo desse relato é descrever a ocorrência de linfoma intraocular unilateral em felino infectado pelo Vírus da Imunodeficiência Felina – FIV e Leucemia Viral Felina – FELV. O linfoma, é uma neoplasia de maior prevalência em gatos bem como as neoplasias secundárias intraoculares. A úvea é o local mais comum de ocorrência de linfoma devido sua ampla vascularização; porém, existem relatos em diversos locais do bulbo ocular. Felinos que apresentam infecção pelos vírus FIV e FELV estão predispostos à apresentação de linfoma. No caso atual, foi acompanhado um felino que apresentava teste positivo para FIV e FELV, onde foi sendo observado alterações oftalmológicas característicos de uveíte em olho direito, como leve opacidade de córnea, íris bombeé, pontos de pigmentação enegrecida em íris, irregularidade em fenda pupilar e reflexo pupilar irresponsivo ao estímulo luminoso direto. Após o óbito, foi realizada necropsia, e constatou-se presença de neoformação na íris e sinais de metástase em rins, compatíveis com linfoma.