Teoría de los sistemas, principio de sinergia y rendimiento en equipos de alto desempeño - Antonio Costa Zurita; Sonia Costa Zurita (Entrelineas)
El objetivo de este estudio es analizar cómo el principio de sinergia, desde la Teoría de los Sistemas, influye en el rendimiento de los equipos de alto desempeño en las organizaciones empresariales. Con un diseño mixto, se combinó la revisión teórica de la Teoría de los Sistemas de von Bertalanffy y el principio de sinergia propuesto por Ansoff con un análisis empírico de los datos para construir, en torno a la teoría, un ejercicio hipotético que mostrara el funcionamiento de los equipos de alto desempeño, utilizando para ello las tres premisas básicas de la Teoría de los Sistemas. Los resultados exponen cómo pueden alcanzar resultados considerablemente superiores a la suma de sus partes individuales. Se destaca la importancia de la gestión de los equipos, ofreciendo una visión teórica y práctica acerca del modo en el que sus esfuerzos pueden aportar al desempeño dentro del contexto empresarial, utilizando la sinergia.