Complicaciones cardiovasculares en pacientes con la COVID-19 - Alejandro Jarol Pavon-Rojas; Lisvan Cisnero-Reyes; Sergio Orlando Escalona-González; Osleidys Rojas-Silva; Carlos Julio Pérez-Pérez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La COVID-19 se presenta como una infección del tracto respiratorio inferior. Entre sus diversas manifestaciones extrapulmonares se encuentra el daño cardiovascular, y estas son las que se asocian a la morbimortalidad. Se realizó una búsqueda de información científica utilizando recursos de las bases de datos PubMed, PubMed Central, SciELO, Ebsco, ClinicalKey y Scopus. Las estrategias de búsqueda formuladas fueron: SARS-CoV-2, COVID-19, complicaciones cardiovasculares; así como sus traducciones al inglés. Objetivo: Describir las complicaciones cardiovasculares en pacientes con la COVID-19. Desarrollo: Existe una amplia diversidad de criterios en la literatura científica acerca del daño cardiovascular en el contexto de la infección por la COVID-19. Las complicaciones cardiovasculares reportadas son: la lesión miocárdica aguda, miocarditis aguda, arritmias cardiacas, síndrome coronario agudo, insuficiencia cardiaca aguda, daño valvular cardiaco, enfermedad tromboembólica venosa y shock. Conclusiones: Se describen las complicaciones cardiovasculares en pacientes con la COVID-19. La infección por SARS-CoV-2 ocasiona daño directo o indirecto en el miocardio, las válvulas cardiacas y el resto del sistema cardiovascular.