العوامل المؤثرة في ربحية المصارف التجارية دراسة تحليلية لعينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2014-2023) - رويده عبد الحسن فليح; حيدر حمودي علي الزبيدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الحالي الى معرفة وقياس تأثير العوامل (حجم المصرف، هيكل رأس المال، نسبة السيولة، نسبة الائتمان النقدي الى اجمالي الودائع، نسبة الودائع الى اجمالي المطلوبات، كفاءة الادارة) في ربحية المصارف التجارية (العائد على الموجودات، العائد على الودائع، العائد على حق الملكية)، يقدم البحث اطارا عمليا تطبيقيا يبين تأثير العوامل في مؤشرات الربحية للمصارف التجارية عينة البحث، اعتمد البحث  التحليل الاحصائي بطريقة الانحدار الخطي المتعدد إذ تم اختيار عينة من (10) مصارف عراقية مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وللمدة (2014 –2023).