La inclusión educativa: un nuevo reto para los docentes del siglo XXI - Ivón Patricia Guzmán Marimón (Ciencia y Educación)
En la actualidad, la educación ha experimentado profundas transformaciones debido a los nuevos retos sociales que enfrenta el país. Esta situación ha generado desmotivación en los docentes respecto a la inclusión escolar, donde es fundamental atender a los estudiantes de manera responsable. Por lo tanto, es importante analizar las dinámicas de exclusión y discriminación presentes en el contexto educativo actual. El objetivo principal de la presente investigación se centró en analizar las dinámicas de exclusión y discriminación que se presentan en el contexto educativo actual, con el fin de identificar las barreras que enfrentan diversos grupos de estudiantes. Este análisis se basa en una investigación documental, que se centra en una revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas relacionadas con la temática. Los resultados indican que los docentes del siglo XXI deben enfrentar el desafío de combatir estas formas de discriminación en sus aulas. Para lograrlo, es esencial que desarrollen habilidades que les permitan identificar y abordar estas problemáticas de manera efectiva. En conclusión, la formación continua y el desarrollo de competencias son cruciales para que los educadores puedan crear un entorno inclusivo y equitativo para todos sus estudiantes.