HEALTH EDUCATION IN THE AWARENESS ON DIABETIC FOOT CARE: AN EXPERIENCE REPORT - Vera Maria Sabóia; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Helena Ferraz Gomes; Nayane de Souza Silva Santos; Ludmilla Torraca de Castro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: refletir e discutir sobre os cuidados com os pés diabéticos, proporcionando que os participantes do Grupo dos Diabéticos do Hospital Universitário Antônio Pedro, da Universidade Federal Fluminense, exponham o que sabem sobre os cuidados com os pés, e sensibilizá-los sobre a importância desse cuidado para sua saúde. Método: relato de experiência, do tipo descritivo de abordagem qualitativa, sobre uma atividade desenvolvida por docentes, residentes e discentes de enfermagem com um Grupo Educativo de pessoas que vivem com Diabetes Mellitus que integram o Programa de Extensão “Educação em saúde com diabéticos: uma realidade no HUAP-UFF”. A pesquisa tem aprovação no comitê de ética do hospital, sob no. 241/09. Os dados foram discutidos a partir da análise de conteúdo. Resultado: embora a atividade tivesse como proposta basilar os cuidados com o pé diabético, não foi focado apenas o pé, mas as percepções de tato, propriocepção, o ato de caminhar, dançar, como fatores importantes para gerar saúde. Conclusão: o trabalho contribuiu para a autonomia das pessoas sobre sua saúde e, consequentemente sobre suas vidas. Assim, fica clara a importância do programa onde a Educação em Saúde é concebida como instrumento que re-orienta atitudes, a formação de enfermeiros e as práticas educativas em saúde.