国际法视野下的北极濒危野生动物保护研究 - 王玫黎 武俊松 (野生动物学报)
气候环境的变化直接对北极濒危野生动物造成严重的生存危机，构建完善的北极濒危野生动物法律保护机制是保护北极自然生物多样性的必然措施之一。就当前法律层面的保护而言，不仅存在国际法和北极治理机制碎片化的现象，还存在北极原住民及原住民组织的权益尚不能得到充分的法律保障导致权利本位发生偏移的怪象。北极濒危野生动物作为北极生态环境的一部分，需要在顶层设计上构建完善的制度模式，同时鼓励作为北极利益攸关方的域外国家和国际组织投入到北极濒危野生动物法律保护事务中来，更多地参与北极各项事务的治理活动，维护北极的生物多样性。