Caracterização dos estudantes de graduação em enfermagem durante a COVID-19: análise das dimensões étnico-raciais e socioeconômicas - Diego Lima de Oliveira; Tiago Oliveira de Souza; Thamires Monteiro de Medeiros (Escola Anna Nery)
RESUMO Objetivo caracterizar os estudantes de enfermagem no período da pandemia de COVID-19 com base na interseccionalidade. Método estudo transversal, com abordagem descritiva, que caracterizou a população durante a pandemia, compreendendo os anos de 2020 e 2021. Foi elaborado um questionário com questões socioeconômicas, laborais, culturais e de saúde. Resultados a análise da implementação do curso de bacharelado em enfermagem do Instituto de Enfermagem da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Macaé revela um perfil discente que é predominantemente jovem, feminino, negro, trabalhador e cisgênero, refletindo uma realidade social específica da região do Norte Fluminense. A expansão da universidade na região e a implementação de ações afirmativas, como a reserva de vagas para estudantes negros, têm promovido uma maior diversidade na formação em enfermagem. No entanto, o racismo estrutural e institucional ainda persiste, refletido nas desigualdades entre brancos e negros na profissão. Conclusão e implicações para a prática a promoção da equidade e o desenvolvimento de ações intersetoriais para a manutenção e ampliação das políticas educacionais e sociais são fundamentais para corrigir assimetrias sociais na formação acadêmica.