A GÊNESE DA REPRESSÃO EM FREUD: DIAGNÓSTICO E TENDÊNCIA OCULTA DA PSICANÁLISE - Maria Érbia Cássia Carnaúba (Kínesis)
Neste artigo, pretendo apresentar uma introdução à gênese da repressão em Freud a partir da chamada Segunda Tópica (escritos posteriores a 1920), com intuito único de procurar naquele contexto seu diagnóstico te tempo. Isto é, identificar as tendências apresentadas pelo autor frente aos problemas que a repressão, tanto individual quanto social, suscitava naquele momento após a Guerra. Este exercício nos dá uma dimensão para suas apropriações posteriores, como pela Teoria Crítica, por exemplo. Embora, não seja o caso que entrar nas discussões que se seguiram. Trata-se somente remontar a dinâmica do conceito a fim de fornecer material para estudos posteriores nesse sentido.