H HUBUNGAN PENDERITA DIABETES MILITUS TERHADAP TINGKAT KEPARAHAN GAGAL GINJAL KRONIK PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RS BANJARMASIN - lukman harun; Nurhikmah Nurhikmah; Machli Riyadi (Journal of Nursing Invention)
Latar Belakang: Upaya mencapai Visi dan misi Indonesia sehat 2025 masih mengalami kendala karena masih tingginya penyakit degenerative diantaranya Gagal ginjal kronik. Mnurut WHO 2018 gagal ginjal menempati penyakit kronik dengan angka kematian tertinggi ke-20 di dunia. Di Indonesia 2018 terdapat 713.783 jiwa yang menderita gagal ginjal. Sedangkan Pada factor resiko terbanyak  diakibatkan karena penyakit Diabetes Militus 33,3% di banjarmasin