Considerações sobre os conceitos de natureza, espaço e morfologia em Alexander von Humboldt e a gênese da geografia física moderna Considerations on the concepts of nature, space, and morphology in Alexander von Humboldt and on the genesis of modern physical geography - Antonio Carlos Vitte; Roberison Wittgenstein Dias da Silveira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Discute a formação dos conceitos de natureza, espaço e morfologia na obra de Alexander von Humboldt e seus impactos na formação da geografia física moderna. Influenciado pelas reflexões de Kant em Crítica do juízo e pelos trabalhos de Goethe e Schelling, Humboldt desenvolveu nova interpretação e representação para a natureza na superfície da Terra, em que o conceito de espacialidade é fundamental para a explicação dos fenômenos da natureza. A geografia física moderna estrutura-se a partir de complexo cruzamento de influências estéticas e instrumentais desenvolvidas por Humboldt, nas quais o princípio da conexão é importante para a invenção artística e científica do conceito de paisagem geográfica. The article discusses how Alexander von Humboldt developed the concepts of nature, space, and morphology in his works and impacted the shaping of modern physical geography. Influenced by Kant's ideas in Critique of judgment and also by the writings of Goethe and Schelling, Humboldt devised a new interpretation and representation of nature on Earth's surface, wherein the concept of space is essential to explaining natural phenomena. Modern physical geography is grounded in a complex interweaving of aesthetic and instrumental influences fashioned by Humboldt, with the principle of connection playing an important role in the artistic and scientific development of the notion of a geographic landscape.