Polyglobulie avec stase papillaire - Knuu Winther (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
RESUMÉ Dans un cas de polyglobulie vraie on constate une stase papillaire massive et de l'hypertension intracranienne, imposant une trepanation; plus tard s'installent des troubles cérébraux focaux. Dans un autre cas de polyglobulie avec hypertension artérielle on constate aussi une stase papillaire et, en même temps, des troubles cérébraux focaux. La nature des lésions cérébrales est discutée; parmi les accidents cérébraux au cours de la polyglobulie, il faut faire place à un syndrôme pseudo-tumoral.