Perspectivas filosóficas e sociológicas sobre o conceito de cuidado e as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Maria Eduarda Guerra da Silva Cabral; Adriana Falangola Benjamin Bezerra; Maria Beatriz Lisbôa Guimarães; Islândia Maria Carvalho de Sousa (Saúde em Debate)
RESUMO O Sistema Único de Saúde (SUS) enfrenta desafios para fornecer um cuidado integral à saúde. O presente ensaio aborda a necessidade de uma visão ampliada do cuidado em saúde, indo além do modelo biomédico tradicional e da atenção à saúde no SUS. O objetivo do trabalho foi demonstrar as afinidades que existem entre as perspectivas sociológicas e filosóficas do cuidado e o cuidado na perspectiva das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (Pics), segundo sua ótica vitalista. Neste sentido, a proposta do texto consiste em incorporar perspectivas filosóficas e sociológicas ao debate sobre o conceito de cuidado, destacando as Pics que promovem a autonomia e valorizam a integralidade do ser humano. Essas práticas incluem métodos de saúde, tradicionais ou não, que complementam a biomedicina e se alinham com o paradigma vitalista, com foco no equilíbrio entre corpo, espírito e ambiente.