Asociación de las crisis paranormativas y el control metabólico de pacientes con dm2 en la umf 223 Lerma - Romero Carmona Karen Itzury; Yáñez Retana Luis Alberto (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
Introducción: Actualmente la Diabetes Mellitus sigue siendo la principal fuente de incapacidad y baja calidad de vida, lo que genera gastos excesivos para el sector salud, de ahí la preponderancia de estrategias de índole preventiva. La familia y sus crisis operan como una fuente de descontrol metabólico, fenómeno poco estudiado, pero que podría brindarle al médico familiar una guía para la atención con enfoque de riesgo. Objetivo: Evaluar la asociación de las crisis paranormativas y el control metabólico de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Método: Estudio Analítico, Transversal, Comparativo. muestra 210 pacientes, muestreo no probabilístico por cuotas, instrumento escala de Thomas Holmes, análisis inferencial con la prueba de Chi cuadrada y determinación de or. Resultados: Se utilizó la prueba estadística chi cuadrada resultando p=0.000 siendo estadísticamente significativa, se realizó una tabla de 2x2 con cálculo de or, obteniendo una asociación fuerte or= 7.545455 (4.055- 14.039); el presentar una crisis paranormativa aumenta siete veces el riesgo de descontrol metabólico. Conclusión: Los resultados obtenidos otorgan claridad sobre el impacto de las crisis familiares en el descontrol metabólico de las personas con diabetes, y la prioridad de atención de estas