La infraestructura portuaria en el surgimiento y cambio urbano de Progreso, Yucatán, 1856-1920 - Leonor Eugenia Reyes Pavón (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina)
Este trabajo destaca el papel de las infraestructuras como detonantes del surgimiento del puerto de Progreso y analiza algunas de las transformaciones que se generaron en dicho puerto, provocadas por la instalación de infraestructura para agilizar el movimiento de productos, que ocupó una parte importante del suelo urbano. La hipótesis que guía el trabajo es que este proceso generó un espacio de especialización en actividades logísticas al insertarse en la de abasto de bienes del mercado internacional. El análisis se realizó bajo un enfoque de historia urbana, con énfasis en la relación infraestructuras- ciudad, en la que las primeras contribuyeron a crear y modificar el espacio urbano.