تجربة دولة الإمارات العربية المتحدة في مشاريع الإسكان - نوزاد عبد الرحمن الهيتي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المقدمة: حرصت دولة الإما ا رت العربية المتحدة منذ تأسيسها عام 1971 على توفير السكن اللائق والمناسب للسكان انطلاقاً من حقيقة مفادها بأن إسكان الشباب يًعد ضمان واستق ا رر وأمان وهو ركيزة أساسية في عملية التنمية المستدامة التي تسعى الدولة إلى تحقيقها، ولذلك فقد أشارت الأجندة الوطنية للإما ا رت 2021 على ضرورة توفير المسكن المناسب للمواطنين خلال فترة لا تتخطى سنتين من تاريخ تقديم الطلب. وفي هذا الإطار بذلت الدولة جهوداً كبيرة في سبيل إسكان المواطنين من خلال مختلف الب ا رمج الإسكانية الاتحادية والمحلية وذلك عن طريق تبني الدولة لاست ا رتيجية إسكانية تتسم بالمرونة والكفاءة من خلال التنوع في الب ا رمج الإسكانية وآليات توفير المسكن بما يتناسب ومختلف ش ا رئح المجتمع وتوزيعهم الجغ ا رفي. واستطاعت الإما ا رت في فترة قياسية أن تكون في مصاف الدول الأكثر استق ا ر ا رً وأمنياً من حيث المتطلبات الإسكانية. وترتكز ب ا رمج وخطط السياسة الإسكانية للدولة على تمليك المواطنين وحدات سكنية مجانية تتلاءم وخصائصهم السكانية وبيئتهم المحلية من حيث التصاميم العم ا رنية بما يوفر لهم الحياة الكريمة والاستق ا رر الاجتماعي ولا تعني هذه الاست ا رتيجية توفير المباني السكنية للمواطنين فقط، بل تتعداها إلى ضرورة توفير البيئة السكنية المتكاملة، أي تجهيز المناطق السكنية بمختلف العناصر البيئية الأساسية من خدمات ومواصلات واتصالات وتعليم وصحة وغيرها من الم ا رفق العامة المهمة. وتنوعت الب ا رمج المعنية بتوفير السكن للمواطنين ومن هذه الب ا رمج برنامج الشيخ ا زيد للإسكان الذي شكل إضافة ا رئدة ومهمة لجهود الدولة في مجال الإسكان والتخطيط العم ا رني وتقوم فكرته على تخصيص الحكومة مبالغ مالية سنوية لتمويل مشاريع الإسكان للمواطنين من ذوي الدخل، كما يقدم البرنامج منحاً ومساعدات للفئات المحتاجة. كما وتقوم مؤسسة محمد بن ا رشد للإسكان في توفير السكن الملائم وقروض الإسكان والأ ا رضي السكنية للمواطنين، بالإضافة على دور البلديات في مختلف مدن الإما ا رت في تأمين الإسكان للمواطنين القاطنين فيها.