血管紧张素-(1-7)对血管紧张素Ⅱ诱导培养乳鼠非心肌细胞增殖的影响 - 曾武涛; 董吁钢; 马 虹; 潘敬运; 刘培庆; 曾进胜; 关永源 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血管紧张素-(1-7)[ Ang-(1-7)] 对血管紧张素Ⅱ(Ang Ⅱ)诱导培养乳鼠非心肌细胞增殖的影响。【方 法】在Ang Ⅱ 诱导培养的SD 乳鼠非心肌细胞中, 应用Ang-(1-7), 通过测定非心肌细胞DNA、蛋白质合成、细胞数目等指标, 观 察非心肌细胞增殖情况。【结果】Ang-(1-7)呈剂量依赖性抑制Ang Ⅱ 诱导培养的乳鼠非心肌细胞的DNA 及蛋白质合成, 与单 纯Ang Ⅱ 组相比, Ang-(1-7)10-9 、10-8 、10 -7 、10-6 mol/L 分别减少[ 3H] thymidine 掺入21 %、31 %、35%、36%, 减少[ 3H] Leucine 掺 入15%、25 %、31%、32%。Ang-(1-7)还能减少Ang Ⅱ 诱导培养的乳鼠非心肌细胞数目(Ang Ⅱ 组吸光度:0.86 ±0.10;Ang Ⅱ + Ang-(1-7)组:0.78±0.09, P <0.05), 其作用能被非选择性血管紧张素Ⅱ 拮抗剂[ Sar1 Thr8] Ang Ⅱ 抑制。【结论】Ang-(1-7)能抑 制Ang Ⅱ 诱导的乳鼠非心肌细胞增殖。