La estación del Norte de Viena, un abandono paradigmático para un “futuro más vivible” - Iván Capdevila Castellanos; José Manuel López Ujaque (Diseña)
La ciudad de Viena es una de las primeras que ha regulado la preservación de ecosistemas urbanos existentes, hasta dotar de entidad jurídica a algunos lugares abandonados por el ser humano —donde la naturaleza ha emergido libremente—, garantizando así la coexistencia con las especies que allí habitan. Este artículo explicita cómo este logro está motivado por el entrelazamiento entre experiencias espontáneas, creativas y afirmativas en algunos de estos lugares —como la estación del Norte— y el concurso de arquitectura Europan. Dicho concurso introduce, primero, el soporte teórico que pone en valor estas experiencias para después acabar institucionalizando en sus nuevas ediciones los aprendizajes sucedidos en ellas. Así, este texto retrata en tres actos al concurso Europan y a Viena como instituciones y laboratorios —de ideas y de prácticas simpoiéticas, respectivamente— que se piensan y diseñan de manera recíproca.