世界瀕危物种褐马鸡 - 刘焕金; 盖强; 安文山 (野生动物学报)
<正> 在山西庞泉沟国家级自然保护区,生活着一种非常稀有的珍贵鸟类。这种鸟体重2.5公斤,身长0.9米。其体态威武雄壮,头戴浓栗色的羽冠;体羽棕褐,如铠甲掩身。尾羽银灰,疏散如丝,仿佛马尾遮后;双腿强壮,珊瑚红色,宛如紫金铸成;嘴红眼黄,耳羽发达,突于脑后,似双角并立。这就是我国特产鸟类,名列山西省的省鸟,国家一级重点保护鸟类,世界濒危物种——褐马鸡。