Los Determinantes de la Carga Fiscal: Caso de las empresas ecuatorianas. - Karen Michel Serrano Orellana; María Cristina Chiriboga Ayala (Innova Research Journal)
Estudios previos han demostrado que los factores empresariales como el tamaño de la empresa, el nivel de apalancamiento, las decisiones de inversión, la estructura de propiedad, inciden en la presión fiscal que soportan las empresas. En este estudio, se intenta dar luces de los determinantes de la carga fiscal de las empresas ecuatorianas, para lo cual, se seleccionó una muestra de 27 877 empresas en el periodo 2014-2017. Como proxi de la carga fiscal se tomó a la tasa impositiva efectiva. Dentro de los factores analizados se seleccionaron: el tamaño de la empresa, el nivel de apalancamiento, las decisiones de inversión, la rentabilidad económica y las operaciones en el extranjero. Los resultados muestran que la tasa impositiva efectiva tiene una relación negativa con la variable tamaño, soportando la teoría del poder político, es decir, que las empresas más grandes tienen menor presión que fiscal, así mismo la variable rendimiento económico tiene una relación negativa y significativa con la (TIE), indicando que las empresas con mayor rentabilidad soportan menor carga fiscal. Por otro lado, se evidencia una relación positiva con la variable apalancamiento, lo que significa que las empresas más endeudadas soportan una mayor presión fiscal. Las variables intensidad del capital, intensidad del inventario y operaciones en el exterior no son significativas por lo cual se puede concluir que no son determinantes de la carga fiscal en las empresas ecuatorianas.