La « juste mémoire* » ? - Rose Duroux (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
La Guerra de España es uno de esos grandes seísmos cuya visión evoluciona con las generaciones y con el lugar/tiempo de la mirada. El título elegido por Viviane Alary y Danielle Corrado para su Coloquio internacional de 2005: La Guerra de España en herencia. Entre memoria y olvido (de 1975 a nuestros días) invitaba a privilegiar la articulación entre las representaciones y las generaciones. Hoy los «herederos» son los nietos. Prevaleció la literatura, si bien tuvieron acogida la historia y el cine. Nuestro «Postfacio» al importante libro a que ha dado lugar el encuentro (656 p.) se presenta como un mosaico de los muchos temas que se abordaron y de alguno más, sin pretender a la exhaustividad, ni mucho menos. Pues con razón declara Santos Juliá que la Guerra Civil ha sido el acontecimiento de la historia de España «que más pasión y debate ha suscitado, que más papel y esfuerzos ha consumido».