氟伐他汀对高脂饮食兔血管内皮功能的早期保护作用 - 马 虹; 刘群锋; 周少春; 郑振声 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】证实氟伐他汀对高脂饮食兔血管内皮功能存在早期保护作用。【方法】40 只兔随机等分为治疗组(高脂 饮食+氟伐他汀)和对照组(高脂饮食)。分别于实验前及实验第1 、2、3 、4 周每组随机抽取4 只兔, 取耳中动脉血测血脂水平, 接着处死, 分离主动脉, 进行浴槽试验测定其对血管舒缩药物的反应变化。【结果】实验前对照组和治疗组血管条对硝酸甘 油、乙酰胆碱的舒张反应均无差异, 两组之间比较, 两组血管条对乙酰胆碱的舒张反应在实验1 周时即出现差异(P <0.05), 但对硝酸甘油的舒张反应至实验4 周时仍然没有差异(P 均>0.05)。而与实验前比较, 两组血管条对硝酸甘油的舒张反应至 实验4 周时仍然没有差异(P 均>0.05), 对乙酰胆碱的舒张反应在对照组实验1 周时即出现差异(P <0.05), 在治疗组却在 实验2 周时才出现差异(P <0.05)。【结论】胆固醇水平升高导致血管内皮功能受损, 氟伐他汀不但能防止血脂的上升, 而且 早期便对高脂饮食兔血管内皮功能存在保护作用。