Importancia del electrodiagnóstico en la parálisis facial, una revisión narrativa de la literatura - José Luis Pira Paredes; Julián David Ortiz; Daniel Francisco Osorio; Karina Góngora; Hedys Selene Ordoñez Mogollón (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación)
La parálisis facial, particularmente la parálisis de Bell, es una condición aguda que provoca debilidad o parálisis, casi siempre de forma unilateral, en los músculos faciales. Su etiología exacta sigue siendo desconocida, aunque usualmente se asocia con infecciones virales y respuestas inflamatorias que afectan al nervio facial. El diagnóstico clínico es fundamental; en este sentido el uso de pruebas neurofisiológicas permite una evaluación objetiva de la función nerviosa, ayudando a determinar el grado de daño axonal y, por ende, el pronóstico de recuperación. Las guías  recomiendan, según la severidad de la presentación clínica, realizar estudios de electromiografía, neuroconducciones y electroneurografía ya que estas pruebas proporcionan información que puede orientar el pronóstico, el tiempo de evolución y la necesidad de manejos intervencionistas adicionales del nervio facial.