Analisis Hubungan Pengetahuan terkait Hipertensi dengan Kepatuhan Minum Obat dan Kontrol Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Mahadri Dhrik; Anak Agung Ngurah Putra Riana Prasetya; Pande Made Desy Ratnasari (Jurnal Ilmiah Medicamento)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis dengan angka mortalitas yang tinggi dan kepatuhan pasien akan pengobatan masih rendah. Rendahnya kepatuhan pada pasien dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya pengetahuan pasien terkait hipertensi. Selain itu, kepatuhan minum obat merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kontrol tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, kepatuhan, dan kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Tk.II Udayana Denpasar dengan waktu pengambilan data yaitu pada bulan Februari-April 2022. Desain penelitian dilakukan secara cross-sectional dengan menggunakan kuesioner yang sudah tervalidasi. Tingkat pengetahuan pasien diukur menggunakan kuesioner Hypertension Knowledge Level Scale (HK-LS) dan tingkat kepatuhan pasien diukur menggunakan kuesioner Probabilistic Medication Adherence Scale (ProMAS). Untuk data tekanan darah pasien dilihat melalui rekam medik pasien dalam tiga bulan kebelakang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui hubungan pengetahuan hipertensi dengan kepatuhan minum obat yaitu uji korelasi Pearson. Perbedaan kontrol tekanan darah pada berbagai untuk berbagai tingkat kepatuhan diuji dengan uji Kruskal-Wallis. Hasil dari analisis pada 78 responden menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat (nilai p=0,004; r=0,321). Untuk kepatuhan minum dengan kontrol tekanan darah tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai kontrol tekanan darah pada berbagai tingkat kepatuhan minum (p=0,941). Dengan demikian pengetahuan terkait hipertensi mempengaruhi kepatuhan pengobatan, namun untuk dapat menghasilkan kontrol tekanan darah yang baik diperlukan berbagai faktor selain kepatuhan pengobatan.